0 Daumen
678 Aufrufe

Meine Funktion lautet f (x)=x2  •ex  

Nun wollte ich durch die notwendige Bedingung die möglichen Hoch und Tiefpunkte bestimmen.  Die notwendige Bedingung lautet ja f'(x)=0 und meine Ableitung lautet dann

f' (x)= 2x•ex +x2 •ex  

Wie löse ich diese nun auf sodass ich dann das x herausbekomme?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2x • ex + x2 • ex = 0

Wie löse ich diese nun auf sodass ich dann das x herausbekomme?

Man kann x und ex ausklammern und dann den Nullproduktsatz anwenden  ( Ein Produkt ist genau dann gleich 0, wenn mindestens einer der Faktoren gleich 0 ist:

x * ex * ( 2 + x) = 0   ⇔  x = 0  oder  2+x = 0      ,  weil ex ≠ 0       

x1 = 0   ;   x2 = - 2     

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community