0 Daumen
1,7k Aufrufe

1/2e^{2x}-3e^x=e^x-7/2

Ich habe jetzt versch. Vorgehen angewendet aber komme nicht drauf.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 Lautet die Aufgabe so?                                 

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Wir verwenden die pq-Formel nicht, unser Lehrer ist kein Fan da sie zwar leicht auswendig zu merken ist, aber von den wenigsten nachvollziehbar.

Bin auf das gleiche Ergebnis gekommen durch zsubstitution und Zerlegung in Linearfaktoren:

Bild Mathematik

Klar , viele Wege führen nach Rom.

:-)

0 Daumen

Mit subtition

e^{x}= z

Steht eigentlich der erste term unter dem bruch?

Avatar von 2,1 k

Mach das ganze bitte deutlicher.

Sonst kann man es nicht lösen ;)

Nein steht nicht unterm Bruch, ich weiß nicht wie man den Bruch erkenntlich darstellt im Editor. Ist 0.5

Brauchst du noch hilfe hierzu?

0 Daumen

Subtrahiere ex und addiere 7/2. Dann bekommst du

        1/2 e2x - 4ex + 7/2 = 0.

Ersetze e2x durch (ex)2. Dann hast du 

        1/2 (ex)2 - 4ex + 7/2 = 0.

Multiplikation mit 2 liefert 

        (ex)2 - 8ex + 7 = 0.

Mit pq-Formel bekommst du dann

        ex = - (-8/2) ± √((-8/2)2 -7).

Logarithmieren und fertig.

Avatar von 108 k 🚀

Wir verwenden die pq-Formel nicht, unser Lehrer ist kein Fan da sie zwar leicht auswendig zu merken ist, aber von den wenigsten nachvollziehbar.

Bin auf das gleiche Ergebnis gekommen durch zsubstitution und Zerlegung in Linearfaktoren:

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community