0 Daumen
2,9k Aufrufe

,

es geht nochmal um Integration:

$$\int { \frac { { e }^{ 2x } }{ 1+{ e }^{ x } }  dx} =>\quad Integration\quad durch\quad Substitution\quad   $$

$$ z=1+{ e }^{ x } $$

$$ z'={ e }^{ x } $$

$$ \frac { dz }{ dx } ={ e }^{ x }  $$

$$ dx=\frac { dz }{ { e }^{ x } }  $$


Kann mir jemand den nächsten Schritt sagen? Damit wäre mir schon sehr geholfen.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen


e^x = z-1

e^2x = (z-1)^2 , falls es etwas nützt.

Avatar von 162 k 🚀
...wieso komme ich nicht selbst auf sowas?
:)
+1 Daumen

Das ist Integration durch Substitution

                                        

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
Wie kommst du darauf?

$$ \frac { z-1 }{ z } =1-\frac { 1 }{ z }  $$

Es gilt allgemein:

(A-B)/C= A/C -B/C

+1 Daumen

Passt doch dann:

∫   ex * ex /  z   *  dz / ex 

=  ∫    ex /  z   *  dz

=  ∫    (z-1) /  z   *  dz


=  ∫  (  1  -1 /  z  ) *  dz

=  z  -  ln(z)  + C








Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community