0 Daumen
610 Aufrufe
Was meint man genau mit Vergleich?    

Bild Mathematik                       

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Und schon wieder hallo Probe :-),

 1 1/x2 dx = [ -1/x ]1 =  lima→∞ [ -1/x ]1a  =  lima→∞ ( -1/a - (-1) )  = 1

Dieses Integral konvergiert also.

f(x) = 1/x2 und g(x) = 1/(1+x2)  sind in [1 , ∞ [ streng monoton fallend                                                    mit  Grenwert 0 für x→∞. Es gil g(x) < f(x) für alle x.

Der Graph von g verläuft also immer oberhalb der x-Achse zwischen dem von f                  und der x-Achse.

Deshalb konvergiert auch   1 1/ (1+x2)  dx                                                                                       [  1 1/x2 dx ist eine konvergente Majorante) ]

(Wenn man sich die Integrale als Maßzahlen der Flächeninhalte vorstellt, sieht man das sofort ein)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community