0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo :) Ich verstehe einfach diese 3 Aufgaben nicht:Jemand gibt von seinem Geldbetrag zuerst ein Viertell aus und anschließend noch ein Fünftel des verbliebenes Geldes. Es verbleiben 600 Euro. Wie viel besaß er am Anfang?
-------Liam legt jeden Monat 245 Euro auf sein Sparbuch, das sind 24% seines Monatseinkommens. Wie hoch ist sein Monatseinkommen?
--------Verkleinert man eine Zahl x um 4% und anschließend die erhaltene Zahl um 10%, so erhält man als Ergebnis 756. Berechne die ursprüngliche Zahl x!
!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Jemand gibt von seinem Geldbetrag zuerst ein Viertell aus und anschließend noch ein Fünftel des verbliebenes Geldes. Es verbleiben 600 Euro. Wie viel besaß er am Anfang?

Am Anfang besaß er x. Davon gab er 1/4 aus. Dann bleiben ihm 3x/4. Davon gibt er 1/5 aus. Ihm bleiben 4/5 von 3x/4 oder 4/5·3x/4=3x/5. und das sind 600 €. 3x/5=600. Dann ist x=1000 € (besaß er am Anfang).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

zu 2) x ist der Ausgangsbetrag; 245 € = 24 % also 24/100 von x

$$ \frac { 24 }{ 100}x  =  245 | \cdot100$$
$$ 24 x =  24500 | \div 24$$
$$ x  =  1020,83$$

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 8 Sep 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community