0 Daumen
603 Aufrufe

Ich muss die folgende Gleichung lösen, weiß aber nicht wie ?!

(x+1) (x-1) = (x+3)²


Wie gehe ich hier vor ?
Was muss ich beachten ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(x+1) (x-1) = (x+3)²

x^2 -1= x^2 +6x +9 |-x^2

-1= +6x +9 |-9

-10 = 6x

x= -10/6 

x= -5/3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

ib1766,

Die Berechnung der Lösung kannst Du folgendermaßen durchführen:

$$(x+1)\cdot (x-1) = (x+3)^2 \mid \text{ 3. Binomische Formel (links), 1. Binomische Formel (rechts)}$$

$$\Leftrightarrow x^2-1= x^2 +6\cdot x +9 \mid \text{ beidseitige Subtraktion von } x^2$$

$$\Leftrightarrow -1= 6\cdot x +9 \mid \text{ beidseitige Subtraktion von } 9$$

$$\Leftrightarrow -10= 6\cdot x \mid \text{ beidseitige Division durch } 6$$ Die Lösung lautet dann:

$$\Leftrightarrow x = \dfrac{-10}{6} = \dfrac{-5}{3}$$ Zu beachten sind lediglich meine Umformungshinweise.

Melde Dich bei Rückfragen gerne wieder.

André, savest8

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community