0 Daumen
7,6k Aufrufe

Bild Mathematik Also wir haben jetzt in Mathe diese Aufgaben bekommen, die verstehe ich aber nicht... Ich hab die mal abfotografiert, kann mir da vielleicht jemand helfen? (Ist egal welche). Für a) zb habe ich jetzt 

2x^2-6=7x-80 |+80

2x^2+74=7

Stimmt das bis hierher?  Das muss glaube ich in die pq Formel eingesetzt werden, aber dann stimmts ja hier nicht...

Jedenfalls Danke schonmal

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Für  a) brauchst Du keine pq-Formel:

2 x^2 -6x = 2 x^2+4x -80 | -2 x^2

-6x =  4x -80  | -4x

-10 x= -80

x=8

-----------------------------------

b) geht auch ohne pq-Formel:

x(x+3)=x^2 +4(x-3)

x^2 +3x= x^2 +4x -12 | -x^2

3x= 4x -12 | -4x

-x= -12

x=12

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

bei all den Aufgaben kürzen sich die quadratischen Terme weg, pq brauchst du daher gar nicht, weil es nur lineare Gleichungen sind.

z.B a):

$$ 2x(x-3)=x(2x+4)-80\\2x^2-6x=2x^2+4x-80\\-6x=4x-80\\-10x=-80\\x=8 $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community