0 Daumen
830 Aufrufe

Hab bisschen Schwierigkeiten diese lineare Gleichung aufzulösen.


3a+4b-5c+6d=39

6a+5b-6c+5d=43

9u-4b-2c+3d=6

2b-3c+6 =13


Mit welchem Verfahren kann man diese gleichung lösen..Hab bisher alle versucht und kam nicht zum richtigen Ergebnis.

Avatar von

Dieses LGS löst du mittels Koeffizientenmatrix

Bist du sicher, dass du 5 Unbekannte a,b,c,d,u hast und dass in der letzten Gleichung einfach +6 steht?

ich weiß leider nicht ganz,hab die aufgabe von der tafel abgeschrieben.Würde es denn Mehr sinn machen wenn am ende 6d stehen würde?

2 Antworten

0 Daumen

3a+4b-5c+6d=39

6a+5b-6c+5d=43

9u-4b-2c+3d=6    Das ist bestimmt  9a  !!!

2b-3c+6 =13      6d ??

Matrix

3  4   5   6   39
6  5  -6   5   43
9  -4  -2   3   6
0   2  -3    6   13

gibt mit GAUSS

9   -4     -2    3      6
0   23    -14   9     117
0    0       205  67   227
0   0      0        29     24

aus der letzten Gleichung d=24/29 und dann sukzessive einsetzen

gibt ziemlich krumme Zahlen (wenn ich mich nicht verrechnet habe).

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Matrix ist eigentlich eine Vereinfachung des Rechenwegs, denn die Variablen fallen weg:


Schau dir mal die ersten zwei Zeilen der Matrix zu deiner Aufgabe an:


Matrix

3  4   5   6   39
6  5  -6   5   43

Du siehst hier sämtliche Zahlen (Koeffizienten), die innerhalb deiner 1. und 2. Gleichung vorhanden waren, die Variablen werden dabei weggelassen. Das erleichtert das Rechnen ungemein und macht die Gleichungen übersichtlicher. Rechts außen findest du den Teil, der innerhalb deiner beiden ersten Gleichungen rechts vom Gleichheitszeichen stand.Wichtig ist, dass die Koeffizienten, die zu den einzelnen Variablen gehörten nun untereinander stehen. In deiner ersten Gleichung standen 3a und unter dieser stehen die 6a deiner zweiten Gleichung. Mittels der Matrix berechnest du nun die einzelnen Variablen, indem du die KOeffizienten voneinander subtrahierst, gegeneinander multiplizierst /dividierst oder addierst.

Aber kann es sein, dass in deiner 3. Gleichung anstatt 9u - 9a hätte dastehen müssen?

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community