0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgabe wo ich nicht auf einen Lösungsansatz und die Lösung komme. Bei normalen Funktionen kann ich die Stammfunktion bilden aber bei diesem Bruch tue ich mich schwer.


(x²/5)-(2/x)+(3/x²)-(3/2)


Wie ist hier die Lösung und wie gehe ich bei solchen Aufgaben heran?


!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1/xn = x-n

Funktionsterm:                          xn                        1/x

Stammfunktionsterm:     1/(n+1) * xn+1               ln(x)   


f(x) = (x²/5)-(2/x)+(3/x²)-(3/2) = 1/5 * x2 - 2 * 1/x + 3 * 1/x2 - 3/2  

Für die Summanden bildet man einzeln einen Stammfunktionsterm, konstante Faktoren bleiben erhalten.

F(x) = 1/5 * 1/3x3 - 2 * ln(x) + 3 * (-1/x) - 3/2 x  + c    ( c = Integrationskonstante)

       = 1/15 x3 - 2 ln(x) - 3/x - 3/2 x + c

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 7 Jul 2019 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community