0 Daumen
981 Aufrufe

könnte mir jemand sagen was ich falsch mache


y´= -4y +3


∫ dy / (-4y)   = ∫ 3*dx

(-1/4 )* lnI yI = 3x +C

lnI yI = -12x +C

y= C* e^-(12x)


Danke euch!

Avatar von

y´= -4y + 3  

Mit welcher Operation auf beiden Seiten willst du auf  

 dy / (-4y)   = 3*dx          kommen


Ich weiss echt nicht wie ich auf den "midt" oben gekommen bin. Klar weiss ich dass man nicht einfach teilen kann.

Hier nun richtig

Also mit Veränderung der Konstanten 

g (x)= -4 G (x)= -4x  s (x)= 3


(∫3*e^{4x} DX + C) e^{-4x}

3/4 + C*e^{-4x}


Wenn ich das aber mit der Trennung der variabel mache erhalte ich 3/4 - C*e (-4x)

Und das mit dem negativen Vorzeichen soll stimmen, was habe ich denn oben falsch gemacht?


Danke 

wenn c ∈ ℝ beliebig ist, sind beide Ergebnisse gleichwertig ( c1 = - c2)

1 Antwort

+1 Daumen

Du trennst die Variabeln falsch.

Hier ein Anfang: 

y´= -4y +3

dy/dx = -4y + 3          | * dx

dy = (-4y + 3) dx  | : (....) 

dy/(-4y + 3) = dx         | Nun kannst du Integralzeichen setzen

∫  1/(-4y + 3) dy = ∫ dx 

usw. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community