0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

y´(x) + y(x) = x

Lösen der Differenzialgleichung mit folgendem Randwertproblem.

y(0)=1


Problem/Ansatz:

ich brauche unbedingt hilfe beim lösen dieser Differenzialgleichung.

Für mich ist dies eine inhomogene Dgl.

Ich hatte versucht mit der Methode (Trennung der Variablen) die dgl zu lösen, jedoch erfolglos.

Ich würde mich sehr um ein Ansatz freuen.


Gruß  Frost

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

1. die homogene Dgl lösen, danach eine partikuläre Lösung suchen , entweder mit variation der Konstanten, oder mit Ansatz nach Art der rechten Seite also y=Ax+B einsetzen  in die Dgl. und A, B bestimmen. Zu der homogenen Lösung addieren, danach die Anfangsbestimmung einsetzen um die Konstante zu bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

Lösung via Variation der Konstanten

->Zuerst Lösung der homogenen DGL

y'+y=0 durch Trennung der Variablen.

Setze dann C= C(x)

part. Lösung bestimmen

y=yh+yp

Zum Schluss AWB in die Lösung einsetzen. y(0)=1

Lösung: y= 2e^(-x) +x-1

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Geil Jungs!!

Vielen Dank, habe alles verstanden.

Ihr rettet mir echt mein studium..


Gruß Frost

+1 Daumen

Aloha :)

Wenn du eine einzige spezielle Lösung \(y_s(x)\) der Differentialgleichung$$y'(x)+y(x)=x$$findest, brauchst du nur noch die homogene Lösunge zu addieren.

Eine spezielle Lösung erkennt man sofort:$$y_s(x)=x-1$$und die Lösung der homogenen Differentialgleichung ist schnell gefunden:$$y'_0(x)+y_0(x)=0\implies\frac{y'_0(x)}{y_0(x)}=-1\stackrel{(\text{integrieren})}{\implies}\ln|y_0(x)|=-x+C_1\implies$$$$y_0(x)=e^{-x}\cdot \underbrace{e^{C_1}}_{\eqqcolon C}=Ce^{-x}$$Wir addieren noch die spezielle Lösung:$$y(x)=y_0(x)+y_s(x)=Ce^{-x}+x-1$$

Aus der Anfangsbedingung \(y(0)=1\) folgt noch \(C=2\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community