0 Daumen
377 Aufrufe

Bild Mathematik 

könnt ihr mir sagen wie man diese Ungleichung mittels vollständige Induktion löst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige: ∑ (k = 1 bis 2^n) 1/k ≥ 1 + n/2

Induktionsanfang: n = 0

∑ (k = 1 bis 2^0) 1/k ≥ 1 + 0/2

1 ≥ 1 + 0/2

stimmt.

Induktionsschritt: n --> n + 1

∑ (k = 1 bis 2^{n + 1}) 1/k ≥ 1 + (n + 1)/2

∑ (k = 1 bis 2·2^n) 1/k ≥ 1 + (n + 1)/2

∑ (k = 1 bis 2^n) 1/k + ∑ (k = 2^n + 1 bis 2·2^n) 1/k ≥ 1 + (n + 1)/2

1 + n/2 + ∑ (k = 2^n + 1 bis 2·2^n) 1/k ≥ 1 + (n + 1)/2

∑ (k = 2^n + 1 bis 2·2^n) 1/k

Anzahl Summanden: 2·2^n - (2^n + 1) + 1 = 2^n

Abschätzung der Summanden nach unten: 1/(2·2^n)

1 + n/2 + 2^n·1/(2·2^n) ≥ 1 + (n + 1)/2

1 + n/2 + 1/2 ≥ 1 + n/2 + 1/2

stimmt.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community