0 Daumen
1,6k Aufrufe

Geben Sie ein Beispiel für Matrizen A und B in ℝ n×n an, für die die binomische Formel ( A + B)^2 = A^2 + 2AB + B^2 nicht gilt (wobei ” C 2“ C · C bedeutet). Wie muss die rechte Seite der Formel geändert werden, damit sie korrekt wird? 

Avatar von

Tipp: Es gibt ein Rubrik "ähnliche Fragen" und dort sogar:

https://www.mathelounge.de/306731/2x2-matrix-finden-a-und-b-mit-a-b-2-%E2%89%A0-a2-2ab-b2 

2 Antworten

+1 Daumen

man muss die Reihenfolge der Multiplikation beachten:

$$ (A+B)^2=(A+B)*(A+B)=A^2+AB+BA+B^2 $$

Versuch mal passende 2x2 Matrizen zu finden, sodass AB≠BA

Avatar von 37 k
0 Daumen

Die Matrizenmultiplikation ist (im allgemeinen) nicht kommutativ, so dass \((A+B)^2\) auch nicht mit der ersten binomischen Formel bestimmt werden kann. Multipliziere stattdessen aus und du hast den zweiten Teil der Aufgabe erledigt. Wähle als Beispiel für den ersten Teil zwei quadratische Matrizen mit \((AB\ne BA)\).

Avatar von 27 k

Was genau soll ausultipliziert werden ?

$$ \left(A+B\right)^2 = \left(A+B\right) \cdot \left(A+B\right) = \dots $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community