0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine Reise nach Tirol kostet das Doppelte einer Reise in den Harz und wird mit 30€ Rabatt angeboten.

Beide Reisen kosten zusammen 600€

Berechne die Preise beider Reisen.

Ich würde das gern am Zahlenstrahl lösen, weil ich mir das so besser vorstellen kann.

(Bei den Gleichungssystemen stelle ich doch immer nur falsche Gleichungen auf.)


...ich teile den Zahlenstrahl in 3 gleich große Teile       0 -  200€ - 400€ - 600€

...die 30€ Rabatt teile ich zu je 15€ auf,  an der Stelle bei 400€

...dann kostet die Reise nach Tirol 585€  und die Reise in den Harz  415€

Warum ist das falsch?  ( Mit richtigem Gleichungssystem sind die Ergebnisse  210€ und 390€.)

Muss ich die 30€ anders aufteilen?

Danke fürs Helfen und schöne Grüße von Ommel

Avatar von

Uuuuups, ich meinte natürlich eine Reise kostet 385€ und die andere kostet nach meiner Rechnung 215€.

Da habe ich ja alles durcheinanderbgebracht...

Ommel

Du solltest das mit den gleichungen üben. Das wirst du brauchen. Da führt kein Weg dran vorbei.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Preis für Harzreise h. Preis für Tirolreise 2h und bei 30€ Rabatt 2h-30. Beide Reisen zusammen h+2h-30=600 oder 3h=630 und damit h=210. Versuch das mal auf einem Zahlenstrahl darzustellen, ohne die Lösung zu kennen. Nicht gut möglich, oder?

Avatar von 124 k 🚀

Du könntest natütlich den Gesamtpreis ohne Rabatt (630€) auf dem Zahlenstrahl darstellen und diese Strecke dritteln. Dann einspricht ein Drittel (210 €) dem Preis für die Harzreise und zwei Drittel (420 €) dem Preis für die Tirolreise ohne Rabatt. Nach Abzug des Rabatts kommst du dann auf 390 € für die Tirolreise mit Rabatt.

Hallo Roland,

danke für die Extramühe mit dem Zahlenstrahl!!!

Ich hatte den Rabatt nicht auf die 600€ draufgelegt, sondern dachte, er wäre schon in den 600€ mit drin. Hat mir gut geholfen!

Schöne Grüße von Ommel

+1 Daumen

x= Reise in Harz

2x-30+x=600

3x=630

x= 210

2x=420 (ohne Rabatt) /390 mit Rabatt (=Reise nach Tirol)
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 20 Jun 2021 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 16 Jun 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community