0 Daumen
997 Aufrufe


wieso ist Re= 1 und Im= 3

(7+i)/(1-2i)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

                                   

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Wäre es auch irgendwie mit Polarkoordinaten möglich gewesen?

ja , das ist möglich, aber warum denn?

Einfach nur aus Interesse :)

+1 Daumen

Hallo Like,

\(\frac{7+i}{1-2i}\)                                  | mit 1+2i erweitern

 \(\frac{(7+i)·(1+2i)}{(1-2i)·(1+2i)}\)                  | Zähler ausmultiplizieren, Nenner 3. binomische Formel

\(\frac{7+14i+i+2i^2}{1-4i^2}\)                      | zusammenfassen

= \(\frac{5+15i}{1-4·(-1)}\)                          | Nenner zusammenfassen

 = \(\frac{5+15i}{5}\)                             | durch 5 kürzen

= 1 + 3i 

 → Realteil =1 und Imaginärteil = 3

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wäre es auch mit Polarkoordinaten möglich gewesen?

Das geht in jeder Darstellung, aber mit dem Umwandeln wäre es rechnerisch aufwändiger.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community