0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Aufgabenstellung lautet: Löse in ℂ

 

3/(2x - 4) + 4/(3x+6) = (-x2 + 19x - 3)/(x2 - 4)

 

Wie kann man diese Gleichung lösen? Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

der Hauptnenner ist 6(x^2-4), denn erster Nenner ist 2(x-2) und zweiter Nenner 3(x+2)

 

Multiplizieren wir mit dem Hauptnenner:

3*3*(x+2)+4*2*(x-2)=6*(-x^2+19x-3)

9x+18+8x-16=-6x^2+114x-18   |+6x^2-114x+18

6x^2-97x+20 = 0            |:6

x^2-97/6*x+10/3 = 0   |pq-Formel

x1=97/12-1/12*√8929≈0,209 und x2=97/12+1/12√8929≈15,958

 

Die Lösungen sind also reell.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community