0 Daumen
653 Aufrufe
lim         y^3/(y^2+x^2)

(x,y) --> (0,0)

2 dimensionale Grenzwerte, wäre dankbar für jeden Tipp
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

gehe in Polarkoordinaten mit

x=rcosφ und y=rsinφ

Damit ist dann auch x^2+y^2=r^2(cos^2(φ)+sin^2(φ))=r^2.

 

Es ergibt sich für unser Problem also: (r3sin3(φ))/r^2=rsin(φ).

 

Dass in der Grenzwertbetrachtung r->0 strebt sollte offensichtlich sein. Für φ ist das nicht ganz so deutlich.

Aber dennoch weiß man: |sin(φ)|≤1

Also auch: |r*sin(φ)|≤1*|r| (und das geht natürlich gegen 0).

 

Das erlaubt uns die Aussage:

lim(x,y)->(0,0) |y3/(y2+x2)| ≤ limr->0 |r| = 0

 

Und somit auch lim(x,y)->(0,0) y3/(y2+x2) -> 0

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community