0 Daumen
768 Aufrufe


bräuchte eure Hilfe zu dieser Aufgabe:

Weil ich hab keine Ahnung, wie ich das beweisen soll...

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu (i)
Da $$ A^2 +A^4 + E = 0  $$ gilt, teilt das Minimalpolynom das Polynom von \( A \) das Polynom \( p(t) = 1 + t^2 +t^4 \). Da das Polynom \( p(t) \) aber keine reellen Nullstellen hat, hat auch das Minimalpolynom keine reellen Nullstellen. Die Nullstellen des Minimalpolynoms stimmen aber mit den Nullstellen des charakteristischen Polynoms überein. Also hat auch dieses keine reellen Nullstellen.

zu (ii)
Es gilt \(  D_1 = C^{-1} A C \) und \( D_2 = C^{-1} B C \) mit \( D_i \) sind Diagonalmatrizen.

Also folgt
$$ A B = C D_1 C^{-1} C D_2 C^{-1 } = C D_1 D_2 C^{-1} $$ und
$$ B A = C D_2 C^{-1} C D_1 C^{-1} = C D_2 D_1 C^{-1} $$
Da aber Diagonalmatrizen vertauschbar sind, gilt
$$ A B = B A  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community