0 Daumen
917 Aufrufe

Was sind die Eigenvektoren der Matrix (0,1),(-1,-a), wobei die Eigenvektoren

\( \frac{-\alpha}{2} \pm \sqrt{\frac{\alpha^{2}}{4}-1} \)

sind.

Avatar von

Du meinst Eigenwerte sind die gegebenen. Wobei du hier ein Vorzeichen hast.

Es sind a/2 +- Wurzelausdruck

Also kein Minus am Anfang.

Natürlich, es soll Eigenwerte heißen, tut mir leid.
Diese sind nicht gegeben, stimmen aber, also das Minus ist schon davor
Oh ich habe nicht gesehen,dass da auch ein Minus vor dem a in der Matrix steht, tut mir leid.
Eigenvektoren wirst du auch hier, wie sonst auch immer über den Kern von (A-λi) berechnen müssen.
Vermutlich...
Mein problem ist hier eher, dass die Vektoren teilweise frei gewählt werden, s.d v1=1 und V2=eigenwert ist und mir ist nicht klar warum es nicht anders rum oä. ist.

bei diesem "freien Wählen" wählst du besser sowas wie s oder t und rechnest

das damit aus.; denn es gibt ja immer unendlich viele Eigenvektoren.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Matrix ist
0      1
-1    a
und bei der Bestimmung der Eigenv. kommst du z.B. auf
1                (a+wurzel(a^2 - 4) ) / 2
0                             0

und jetzt etwa x2=t gewählt, gibt
x1 = - (a+wurzel(a^2 - 4) ) * t / 2
also sind alle Eigenvek. von der Form

(   - (a+wurzel(a^2 - 4) ) * t / 2    ;   t  )   =   t * (   - (a+wurzel(a^2 - 4) )  / 2    ;   1 )

und dann sieht man auch, dass es egal ist, welchen Wert von t man wählt,
denn das sind alles Vielfache von (   - (a+wurzel(a^2 - 4) )  / 2    ;   1 ) und damit
ist der Vektor (   - (a+wurzel(a^2 - 4) )  / 2    ;   1 ) eine Basis des Eigenraumes.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community