0 Daumen
9,9k Aufrufe
Ich bin hier gerade bei den Hausaufgabe und komm einfach nicht weiter :(

die Aufgabe lautet

Berechne die Koordinaten der Schnittpunkte des Graphen von f mit den Koordinatenachsen.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

um die Schnittpunkte mit den Achsen zu errechnen ist folgendes notwendig.


Schnittpunkt mit x-Achse:

Löse f(x)=0
Schnittpunkt mit der y-Achse:

Löse f(0)=y (Also für alle x die 0 setzen).


Alles klar?
Wenn Du eine spezielle Funktion f hast, kannst Du sie gerne auch zeigen. Vielleicht willst Du Dich zuerst versuchen? Ich kontrolliere dann ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

nun gut, es wäre schöner, wenn Du die Funktion f angegeben hättest :-)

aber die allgemeine Vorgehensweise ist wie folgt: 

Schnittpunkt mit der y-Achse:

Man setzt einfach für x = 0 in die Funktion ein. 

Hätte man beispielsweise die Funktion f(x) = x2 - 5, so wäre der Schnittpunkt mit der y-Achse f(0) = 02 - 5 = -5

Schnittpunkt mit der x-Achse:

Hier setzt man f(x) = 0 und berechnet dann das x.

Im Beispiel f(x) = x2 - 5 würde man schreiben: 

f(x) = x2 - 5 = 0

x2 = 5

x1,2 = ± √5

Bei komplizierteren Funktionen hilft bei der Bestimmung des Schnittpunktes / der Schnittpunkte mit der y-Achse oft

die p-q-Formel. 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community