0 Daumen
1,7k Aufrufe

Guten Tag 

Ich brauche eure Hilfe 

Ich muss Funktion auf Extrempunkte Untersuchen 

Dafür muss ich ja Funktion ableiten , aber den Funktion :    F(x) =      -x^2+6x/4    Kann ich irgendwie nicht ableiten 

Wäre sehr nett, wenn jemand mir helfen kann 

)))

Avatar von

Ist F(x) = -x2+6x/4 die Stammfunktion bzw. die Aufleitung von f(x) ? Oder ist die Funktion F(x)= -x2+6/4*x genau f(x) und du hast aus Versehen den Anfangsbuchstaben Gross geschrieben ? 

Wie ableiten? 


Du nimmst die Hochzahl nach x
2 in diesem Fall die "2" und stellst sie vor das -2x(2-1)  
-2x1 (beachte dass das X-hoch-eins einfach als X geschrieben wird... )

Und 6x/4 ist das selbe wie 6/4*x.

 x1 ableiten heisst die 1 vor das x nehmen und die Hochzahl minus eins rechnen, dann hast du 1*6/4*x(1-1) = 1*6/4*xund x-hoch-null gibt einfach nur "1".

Weil  6/4*x1 abgeleitet nichts anderes ist als 1*6/4*x0 (Achtung x0 = 1) rechnet man 1*6/4*1 = 6/4

Also F(x) = -x2+6/4*x ableiten ergibt

F(x) = -x2+6/4*x

F'(x) = -2x + 6/4 => Den Bruch 6/4 kürzen zu 3/2

F'(x) = -2x + 3/2

F"(x) = -2

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

F(x) =      -x2+6x/4  

f ( x ) = -x^2 + 6/4 * x
f ´( x ) = -2*x + 6/4

mfg

Avatar von 2,5 k

Vielen Dank

Ich habe leider falsch eingetippt so lautet es richtig:

F(x)=   -x^2+6x-4

F(x)=   -x2+6x-4

F ' (x)=   -2x+6 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community