0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe ist, dass wir 9 personen auf ein 2-, ein 3-, und ein 4-Bettzimmer verteilen sollen

a) Wenn nur die Zuordnung zu den Zimmern interessiert

b)auch die Bettenbelegung interessiert.


Zu a) hätte ich die Idee, dass es eine Kombination ist, da keine Auswahl vorliegt und Elemente Mehrfach vorliegen also (9!)/(2!*3!*4!)=1260

Zu b) fällt mir ein dass es wichtig is ob im Zweibettzimmer einer in einer der beiden Betten liegt und das einen Unterschied macht. Allerdings hab ich hier keine Idee, dies umzusetzen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

12 | 345 | 6789

ohne Bettbelegung: 9! / (2! * 3! * 4!) = ...

mit Bettbelegung: 9! = ...

Avatar von 493 k 🚀

Danke, aber  was haben die Zahlen darüber zu bedeuten ?

Das dient eventuell der Ideenfindung. Wir sehen 9 Leute bzw. die Ziffern von 1 bis 9. Ich sehe ein 2 ein drei und ein 4-Bettzimmer bzw. die Zusammenstallung in Zifferngruppierungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community