0 Daumen
571 Aufrufe

hänge gerade bei einer Textaufgabe und weiß nicht wie ich sie lösen soll. Hoffe jemand könnte es mir erklären.


Aus einem Draht mit der Länge 25m soll ein Rechteck mit einer Fläche von 36m² hergestellt werden. Berechne die Längen der Seiten.


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Milo,

du hast für die Seiten a und b zwei Gleichungen:

U = 2a + 2b = 25   →  b = 25/2 - a 

A = a * b = 36    →      a * ( 25/2  - a) = 36    

25/2 a - 25/2 a2 = 36  | * 2/25 | - 72/36

a2 - a - 72/36 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -1  ; q = -72/36  

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

...

a1 = 8  ;  a2 = 9/2    →  b1 = 9/2 ;  b2 = 8

a und b sind vertauschbar 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community