0 Daumen
8,5k Aufrufe

123456
621534

Die Fehlstände sind (1, 2),(1, 3),(1, 4),(1, 5),(1, 6),(2, 3),(4, 5),(4, 6).

Ich verstehe nicht wie man darauf kommt. :/


Avatar von

Bezeichne die Permutation mit \(\pi\). Ein Paar \((i,j)\) ist ein Fehlstand, wenn \(i< j\) und \(\pi(i)>\pi(j)\) gilt. Diese Bedingung ist hier wie man leicht nachprüft für die genannten Paare erfüllt. Z.B ist \((4,5)\) wegen \(4<5\) und \(\pi(4)=5>3=\pi(5)\) ein Fehlstand.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort


123456
621534


Die Fehlstände sind (1, 2) weil 6>2 ,(1, 3) weil 6> 1,(1, 4) weil 6>5,(1, 5) weil 6>3,(1, 6) weil 6>4,(2, 3) weil 2>1,(4, 5) weil 5>3,(4, 6) weil 5>4.

Man schaut, ob in der unteren Zeile > gilt, wenn oben < gilt. Wenn das so ist, ist das ein Fehlstand. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community