0 Daumen
974 Aufrufe
Mit welcher Regel berechnet man am einfachsten Integral x^2 ln(x) dx?
Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Um dieses Integral zu berchnen benutzen wir die partielle Integration.

$$\int x^2\ln (x) dx=\int \left(\frac{x^3}{3}\right) '\ln (x)dx \\ =\frac{1}{3}\int \left(x^3\right) '\ln (x)dx \\ =\frac{1}{3}\left(x^3\ln (x)-\int x^3\left(\ln (x)\right)'dx\right) \\ =\frac{1}{3}\left(x^3\ln (x)-\int x^3\cdot \frac{1}{x}dx\right) \\ =\frac{1}{3}\left(x^3\ln (x)-\int x^2dx\right) \\ =\frac{1}{3}\left(x^3\ln (x)-\frac{x^3}{3}+c\right)\\ =\frac{x^3\ln (x)}{3}-\frac{x^3}{9}+C$$ wobei C=c/3.

Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

Partielle Integration ist das richtige.

Avatar von 39 k
0 Daumen

durch partielle Integration.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

hier bietet sich partielle Integration an.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community