0 Daumen
903 Aufrufe

Gegeben ist die Folge:

a0= 1

an+1= 1/2*(an+2/an)

Wie zeige ich, dass sie Folge monoton fallend ist, habe bis jetzt keine sinnvollen Ergebnisse bekommen

Schonmal danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Bilde die Differenz an - an+1 .

Das gibt nach Umformen

(an2 - 2 ) /  (2an )

Und da an ≥ √2  ist , ist alles klar.

Und   an ≥ √2    zeigst du durch

(1/2) * ( an + 2 / an )  ≥ √2 

<=>    ( an + 2 / an )  ≥ 2√2 

<=>     an2  + 2    ≥ 2√2an 

<=>     an2   - 2√2an   + 2    ≥ 0  


<=>   ( an  - √2 ) 2    ≥ 0           q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen



beachte, dass die Folge nur für \(n>0\) monoton fallend ist.
Zunächst zwei Vorbereitungen:

\((1)\)  Es ist klar, dass \(a_n>0\) für alle \(n\) gilt.$$\text{(2) }a_{n+1}^{\,2}-2=\frac14\left(a_n+\frac2{a_n}\right)^{\!2}-2=\frac14\left(a_n-\frac2{a_n}\right)^{\!2}\ge0.$$
Damit kannst du nun die Behauptung zeigen:
$$\text{(3) }a_n-a_{n+1}=a_n-\frac12\left(a_n+\frac2{a_n}\right)=\frac{a_n^{\,2}-2}{2a_n}\ge0.$$Gruß

Avatar von

Irgendwie brauchst da aber noch  an2≥ 2 , sonst

ist der letzte Nenner negativ.

Quatsch, das hattest du ja gerade gezeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community