0 Daumen
1,2k Aufrufe

habe ein Problem und zwar würde ich die Umkehrfunktion bestimmen wollen, nur leider komme ich auf ein anderes Ergebnis.

Ich hoffe ihr könnt mir den Rechenweg angeben, damit ich sehe wo mein Fehler steckt.

Die Gleichung:

Bild Mathematik

Umkehrfunktion bestimmen von f(x)= 1/2 x^2 - 2 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist \(y=\frac{1}{2}x^2-2\) dann folgt \(x=g(y)\) aus

$$y=\frac{1}{2}x^2-2$$

$$y+2=\frac{1}{2}x^2$$

$$2(y+2)=x^2$$

$$x=\sqrt{2(y+2)}$$

Anbei die Graphen

~plot~x^2/2-2;sqrt(2x+4);-sqrt(2x+4);x~plot~

Die blaue Parabel ist an der Winkelhalbierenden (f(x)=x) gespiegelt. Streng genommen existiert die Umkehrfunktion nur für Werte von  \(x \ge0\) und \(y \ge -2\) sind (roter Ast im Graphen).

Avatar von 49 k

Danke für die Antwort.

Die 1/2 kommen einfach mit dem Kehrwert rüber ?

Ja - einfach mit 2 mal nehmen, bzw. durch 1/2 teilen (ist das gleiche)

0 Daumen

y=x2/2-2;  x und y vertauschen x=y2/2-2 und nach y auflösen x+2=y2/2 oder 2x+4=y2. Das ergibt zwei mögliche Umkehrfunktionen y=√(2x+4) und y=-√(2x+4). Wahlweise ist f-1(x)=√(2x+4) oder f-1(x)=-√(2x+4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community