0 Daumen
1,3k Aufrufe

Die Funktion lautet f(x)=3-1/3x^3. Wie geht man hierbei vor, um die erste Ableitung zu erhalten?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 f ( x ) = 3 -1/3 * x3

Potenzregel

 f ( x ) = 1/3 * 3 * x3-1

f ( x ) = x^2

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Wo ist denn das Minus hin?

Falsch
 f ( x ) = 1/3 * 3 * x^{3-1 }

Richtig
 f ( x ) = - 1/3 * 3  * x^{3-1 }
f ( x ) = - x^2

0 Daumen

Hier die Lösung:

Ich gehe davon aus, dass der Nenner so gemeint ist (3X3)

wenn  f(x) = 3 - 1/3x3  =  3 - X-3 / 3

f(x)|  =  0 - 3 • X-4 / 3  =  - 1 / X4

Alles klar ?

Avatar von

1/3x3  =  X -3 / 3

Wo kommt das hoch -3 her ?

mfg Georg

Nachtrag : höchstens wenn man gelesen hat

1/ (3x3)

0 Daumen

leite summandenweise mit der Potenzregel [x^n]'=nx^{n-1} ab:

f(x)=3-x^3/3

f'(x)=0-x^2=-x^2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community