0 Daumen
877 Aufrufe

Bild Mathematik

Wie funktioniert die Aufgabe 18a und b

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das ist eine Geradengleichung. Eine Gerade ist durch zwei Punkte eindeutig bestimmt. Setze also zwei x-Werte in die Funktion ein, dann bekommst Du den zugehörigen y-Wert. Diese Punkte zeichnest Du in ein Koordinatensystem und verbindest sie mit einem Lineal.

zu b) Wenn Du den x-Wert eines Punktes in die Geradengleichung einsetzt musst der entsprechende y-Wert rauskommen. Dann liegt der Punkt auf der Geraden, sonst nicht.

Avatar von
0 Daumen

Ob die Punkte zu b) auf dem Graphen von a) liegen, kann man zeichnerisch und rechnerisch prüfen. Will man wissen, ob A(-2/6) auf der Geraden mit der Gleichung y= - 2,5x+1,5 liegt, setzt man 6 für y und -2 für x in die Gleichung ein: 6=-2,5·(-2)+1,5 ergibt 6=5+1,5, was ja nicht stimmt. Damit ist A(-2/6) kein Punkt der Geraden mit der Gleichung y= - 2,5x+1,.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community