0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der linearen Funktion f deren Graph durch den Punkt P(4/5) verläuft und die Steigung m=0,75hat.

b) Prüfen Sie rechnerisch, ob die Punkte Q(5/6) und R(-5 /-175) auf dem Graphen von f liegen.

c) Zeichnen Sie anschließend den Graphen der Funktion sowie die Punkte P, Q und R in ein Koordinatensystem.

Avatar von

Lies den Wissensblock hier https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionsgleichung 

und / oder betrachte das Video 

 

oder einführend davor noch das Video

 

Dann kommst du bestimmt selbst auf einen Anfang für deine Aufgaben 

3 Antworten

0 Daumen

8)

a)

y=mx+n

5=0.75*4+n

5=3+n

n=2

y=(3/4)x +2

b)

Q(5/6)

6=3/4*5+2

6=23/4 ---->nein

R(-5/-1.75)

-1.75=3/4 *(-5)+2

-1.75=-1.75 ->JA

c)mittels Steigungsdreieck oder Wertetabelle.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe 8 

a) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der linearen Funktion f deren Graph durch den Punkt P(4/5) verläuft und die Steigung m=0,75hat. 

y = 0,75 *x + n 

5 = 0,75 *4 + n 

5 = 3 + n

2 = n

also   y = 0,75 *x + 2

b) Prüfen Sie rechnerisch, ob die Punkte Q(5/6) und R(-5 /-175) auf dem Graphen von liegen.

6 = 0,75* 5 + 2  ist falsch, also P nicht

-175 = 0,75 * -5 + 2   ist auch falsch

 c) Zeichnen Sie anschließend den Graphen der Funktion sowie die Punkte P, Q und R in ein Koordinatensystem.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hier noch die Skizze

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Wie hat du es eingezeichnet? 

Der Graph wurde mit dem Matheprogramm
Mupad erstellt. Danach in Paint übernommen
und die Punkt dort mit Airbrush hinzugefügt.

Einfacher gehts oben rechts auf dieser Seite
mit dem Programm " Plotlux Plotter ".
Dort die Gebrauchsanleitung lesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community