0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich weiß leider nicht wie man solche Textaufgaben löst.

Kann mir dabei jemand helfen?

Bei einem stromanbieter gibt es zwei Tarife:

Tarif A:jährliche Grundgebühr 72€ und 17,20ct pro kWh

Tarif B:jährliche Grundgebühr 108€ und 15,80ct pro kWh

a)Berechne jeweils die Preise fr einen Jahresverbrauch von 500 kWh und 1000 kWh.

b)Stelle jeweils eine Funktionsgleichung au, die den verbrauchten Kilowattstunden den Preis pro Jahr zuordnet. Gib die praktische Bedeutung der Variablen an.

c)Zeichne die zu jeder Gleichung gehörende Gerade in ein Koordinatensystem ein.Teile dabei die Achsen sinnvoll ein.

d)Die Geraden schneiden sich an der Stelle x=2571,4.

 Was bedeutet das für den zu wählenden Tarif?

Gerne kann mir auch bei den weiteren aufgaben geholfen werden.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) Sei y der Rechnungsbetrag in ct und x die verbrauchten kWh. Dann gilt

Tarif A: y=17,2x+7200

Tarif B: y=15,8x+10800

a) durch einsetzen des Jahresverbrauch erhält man der Rechnungsbetrag in ct.

d) Oberhalb x =2571,4 kWh Jahresverbrauch ist Tarif B günstiger

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community