0 Daumen
578 Aufrufe

Wie berechnet man den Inhalt der Fläche die der Graph von f mit der x-Achse einschließt ?

 f (x) = x^4-4x^2


Waß bekommt hier zunächst für =x und wie bekommt man die Stammfunktion und wie lautet dann der Rechenweg?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f (x) = x4-4x2

Nullstellen
x^4 - 4*x^2 = 0
x^2 * ( x^2 - 4 ) = 0
x = 0
und x^2 -4 = 0
x = +2
x = -2

Stammfunktion
S ( x ) = x^5 / 5 - 4 * x^3 / 3

Aufgrund der geraden Exponenten ist die Funktion
Achsensymmetrisch zur y-Achse.

Es brauchtr nur die Fläche zwischen 0 und 1
berechnet zu werden.

[ S ( x ) ]  zwischen 0 und 2

- 64 / 15
als Fläche 64 / 15
und das mal 2
128 / 15

mfg Georg

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Die Nullstellen sind -2, 0, +2. die Stammfunktion F(x)=x5/5-4/3x3. Jetzt die Beträge von F(0)-F(-2) und F(2)-F(0) addieren.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community