0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei F5 bzw. ℤ/5ℤ. Dann 2-1 mod 5 = 3?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

certi, 

ja, das multiplikative Inverse von \(2\) in \(\mathbb{Z}/5\mathbb{Z}\) ist \(3\), denn $$2\cdot 3 = 6 \equiv 1 \mod 5$$

Hilft Dir das weiter?

André, savest8

Avatar von

Andre,

Wie ich das verstanden habe, ist dann z.B 4-1 mod 5 = 1?


certi, 

nein, das stimmt leider nicht, denn \(1\cdot 4 = 4\). Das ist aber nicht \(1\) modulo \(5\), sondern \(4\), da bei der Division von \(4\) durch \(5\) ein Rest von \(4\) bleibt. Es ist \(4^{-1}=4\mod 5\), denn es gilt: $$4^{-1}\cdot 4=4\cdot 4\equiv1\mod 5$$

Beste Grüße

+1 Daumen

Es gilt doch

2^1 * 2^{-1} = 1 mod 5

2 * 3 = 1 mod 5

Damit ist 3 das Inverse bezüglich der Multiplikation zu 2.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Achtung: Im Folgenden wird "modulo 5" gerechnet. 

2*3 = 6 

modulo 5 gilt 6 = 1. 

Also 2*3 = 1  

D.h. 3 ist das multiplikative Inverse von 2. Und das ist zu schreiben als 2^{-1} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community