0 Daumen
1,4k Aufrufe

NST von

f(x) =   (x^2 - 1)      *    (x-k)

x1 = 1        ∩     x2 = -1

 

nun zu x3     ....... ich sehe da nur die Cardanischen Formeln als Option , aber das is ja immer so viel Arbeit.....

 

Gehts auch schneller ?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) =   (x2 - 1)      *    (x-k)

Klar gehts hier schneller. Ein Produkt ist immer dann null wenn einer der Faktoren Null wird. Was passiert denn für x = k ? Wird da nicht die Klammer null und somit die gesamte Funktion?

Avatar von 495 k 🚀
stimme hab ich garnet gesehen ........... aber wie mache ich es , wenn ich das nicht sehen würde ?
Polynomdivison bei Scharen ?
Ja. Polynomdivision ist auch eine Möglichkeit. Also wenn du gegeben hast

f(x) = x^3 - k·x^2 - x + k

Dann könntest du Polynomdivision anwenden oder Faktorisieren. Beim Faktorisieren
f(x) = (x^3 - k·x^2) + (- x + k)

erkennst du eventuell das sich die Klammern recht ähnlich sind und sich nur durch den Faktor -x^2 unterscheiden.
Polynomdivision geht auch kommt dann wieder auf ursprung f raus   ...... danke für die hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community