0 Daumen
732 Aufrufe

Ich muss diese Reihe auf Konvergenz untersuchen. Ich weiss dass sie divergiert, aber wie komme ich darauf?

∑ln(x)-ln(ln(x))

Die Summe läuft von x=3 bis ∞.
Substitution mit u=ln(x) ist als Tipp gegeben.

Vielen Danke schon mal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Wie waere es mit dem Integralkriterium? $$\sum_{n=3}^\infty(\log n)^{-\log\log n}\ge\int_3^\infty(\log x)^{-\log\log x}\,dx=\int_{\log 3}^\infty e^{u-(\log u)^2}du=\infty$$

Avatar von

Danke viel mals! Habe es zuerst auch so gemacht, und jetzt einen ziemlich miesen Flüchtigkeitsfehler entdeckt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community