0 Daumen
1,2k Aufrufe

hey,

wie zeige ich: es gibt keine ganze Zahl x ∈ ℤ, für die 3x ≡ 1 (mod 6) gilt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt folgendes: $$ax\equiv b \pmod m \text{ ist lösbar genau dann wenn } ggT(a,m) \text{ teilt } b$$ 

Wir haben dass ggT(3,6)=3 und 3 teilt nicht 1. Das heisst dass $$3x\equiv 1\pmod 6$$ ist nicht lösbar. 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

3x ≡ 1 (mod 6)

3x-1Ξ0 (mod 6)

Dann gibt es eine ganze Zahl y, sodass

3x-1=6y

x=2y+1/3

Dann ist x keine ganze Zahl.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community