0 Daumen
2,1k Aufrufe
Frau Schmidt kauft Wertpapiere im Wert von 5.000€. Ihr jährlicher Zins beträgt 10% des Wertes, allerdings werden 0,5% des Zinses als Depotgebühren abgezogen. Wie viel hat Frau Schmidt mit ihren Wertpapieren nach einem Jahr verdient ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Die  Papiere werden mit 105 verzinst:

PW= 5000 *10%=5000*0,1 =500

Von den Zinsen werden die Depotgebühren abgezogen.

500 *0,5%=500*0,005=2,5

500-2,5=497,5

Nach Abzug der Depotkosten hat Frau Schmidt 497,5€ in einem Jahr verdient.
Avatar von 40 k

Richtig. So hätte ich auch gerechnet. Vereinfacht hätte man das auch in eins ausrechnen können.

5000·10%·(1 - 0.5%) = 497.50 Euro

Wenn man danach gefragt hätte welchen Wert Frau Schmidt nach einem Jahr hat hätte man auch gerechnet:

5000·(1 + 10%·(1 - 0.5%)) = 5497.50 Euro

Man sollte dazu wissen das % einfach für Hundertstel steht.

10% = 10/100 = 0.1
0.5% = 0.5/100 = 0.005

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community