0 Daumen
11,9k Aufrufe

Herr Maier kauft einen Sonderposten für 18.000€

und möchte diesen für 25.200€ weiterverkaufen. 

Wie viel Prozent Gewinn würde Herr Maier erzielen? 

Ist dass Erhöhter und verminderter? und wie wirds gerechnet?

von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jena,


Prozentwert = Grundwert * Prozentsatz / 100


Der Grundwert ist in Deiner Aufgabe 18.000€, also der ursprüngliche Preis ("der Preis, von dem man ausgeht"). 

Der Prozentwert ist hier der Gewinn, den er macht, also 25.200€ - 18.000€ =7.200€.

Diese beiden Zahlen setzen wir in die Gleichung ein:


7.200 = 18.000 * Prozentsatz / 100 | beide Seiten * 100

720.000 = 18.000 * Prozentsatz | beide Seiten / 18.000

720.000 / 18.000 = 40 = Prozentsatz


Er macht also 40% Gewinn.


Schneller geht es, wenn man den Grundwert in den Nenner eines Bruchs schreibt und den "neuen Preis" - hier also den Weiterverkaufspreis - in den Zähler des Bruchs:

25.200 / 18.000 = 1,4 = 140%

Also hat er statt ursprünglich 100% jetzt 140%, damit 40% Gewinn.


Klaro?

:-)


Besten Gruß

von 32 k
Danke, Dass mit Bruch habe ich es Besser verstanden.Aber ich glaube dies ist auch Erhöhter usw... Aber, dass mit 200 und 300 Männer und Frauen Disco verstehe nicht? I

Freut mich, wenn ich helfen konnte :-)


Zur Disco-Aufgabe: 

Es hieß doch, dass 50% mehr Männer in der Disco sind als Frauen. 

Wenn eine Frau in die Disco geht, folgen ihr also 50% mehr Männer, also "1,5 Männer" - das geht aber schlecht, nicht wahr? :-D

Also gehen wir von 2 Frauen aus. Diesen beiden Frauen folgen 3 Männer, denn 

2 Frauen sind 100%, 1 Frau = 50%, also sind 2 Frauen + 1 Frau = 3 Frauen = 150%.

Diese 150% sollen aber Männer sein, also:

2 Frauen folgen 3 Männer.

Das ist also die kleinste gemischte Gruppe, die wir unter der Vorgabe, dass 50% mehr Männer als Frauen in der Disco sind, bilden können. 

Nun schauen wir, was diese 5 Personen insgesamt zahlen:

3 * 8€ = 24€ zahlen die 3 Männer; 2 * 5€ = 10€ zahlen die beiden Frauen.

Die gesamte Gruppe zahlt also 24€ + 10€ = 34€. 

Die Disco nimmt aber an dem fraglichen Tag nicht nur 34€ ein, sondern 3400€. 

Wieviele der Fünfergruppen brauchen wir, um auf 3400€ zu kommen?

3400€ / 34€ = 100 Gruppen. 

In diesen 100 Gruppen sind jeweils 3 Männer, also insgesamt 100 * 3 = 300 Männer.

Und in den 100 Gruppen sind jeweils 2 Frauen, also insgesamt 100 * 2 = 200 Frauen. 


Das sind die Zahlen, die wir gesucht haben.

Besser kann ich es leider nicht erklären :-(


Schau Dir einfach sämtliche Antworten zu dieser Disco-Aufgabe nochmal an und denk ein wenig darüber nach.

Irgendwann macht es "Klick", da bin ich mir sicher :-D

Vielen  vielen Herzlichen Dank nochmals :) In Mathe bin ich

nicht so gut! so bin ich halt aber ich übe viel!

Prima Jena,

dann wirst Du bestimmt mit der Zeit auch immer besser!

Gern geschehen!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community