0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe 1c) Parallelogramm. Ich brauche hilfe bei  HA

Bild MathematikIch brauche Hilfe bei der Nr. 1 c) wie muss ich da vvorgehen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Betrachte das Teildreieck ABC und konstruiere es. Du kennst alle Seiten von diesem Teildreieck.

Bild Mathematik

Bogen mit Zirkel zeichnen! Zirkel in A und B einstecken!

Schnittpunkt der beiden Bogen ist Punkt C

Bild Mathematik



Danach kannst du das Dreieck zu einem Parallelogramm ergänzen: a und b parallel verschieben und die beiden Strahlen miteinander schneiden ==> D

Bild Mathematik

Konstruktion ist fertig.

Berechnen musst du das wahrscheinlich noch nicht.

Zum Berechnen: Verwende den Cosinussatz, um BETA zu bestimmen. 


Aufgabe 1c) Parallelogramm mit a=5,3cm , b= 3,7cm und e=8,2cm

e^2 = a^2 + b^2 - 2ab*cos(BETA)

2ab*cos(BETA)  = a^2 + b^2 - e^2 

cos(BETA) = (a^2 + b^2 - e^2)/(2ab) 

Danach kommst du bestimmt selbst auf den Rest. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Konstruiere das Dreieck aus den Seiten a b und e. Ziehe zu den Seiten a und b je eine Parallele durch den jeweils gegenüberliegenden Eckpunkt des Dreiecks.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community