0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die vier Punkte A = (3/7/4), B = (1/5/0), C = (4/1/6) und D = (6/3/2).

Zeigen Sie, dass man ein Parallelogramm erhält, wenn man die Mittelpunkte benachbarter Viereckseiten miteinander verbindet.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Der Mittelpunkt \(M\) zweier Punkte \(A\) und \(B\) berechnet sich aus$$M = \frac 12 (A + B)$$also ist hier $$M_a = \frac 12 \left( A + B\right) = \frac 12 \left( \begin{pmatrix}3\\ 7\\ 4\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}1\\ 5\\ 0\end{pmatrix}\right) = \begin{pmatrix}2\\ 6\\ 2\end{pmatrix}$$ genauso lassen sich die anderen Mittelpunkte \(M_b\), \(M_c\) und \(M_d\) berechnen. Um festzustellen, ob das Viereck \(M_aM_bM_cM_d\) ein Parallelogramm ist, kann man entweder die beiden Vektoren$$\vec{M_aM_b} = M_b - M_a = \begin{pmatrix}0.5\\ -3\\ 1\end{pmatrix} \\ \vec{M_dM_c} = M_c - M_d = \begin{pmatrix}0.5\\ -3\\ 1\end{pmatrix}$$vergleichen. Sind sie identisch - so wie hier - so ist das Viereck ein Parallelogramm. Oder man berechnet wieder die Mittelpunkte diesmal von den gegenüberliegenden Ecken des Vierecks$$M_1 = \frac 12 (M_a + M_c) = \begin{pmatrix}3.5\\ 4\\ 2.75\end{pmatrix} \\ M_2 = \frac 12(M_b + M_d) = \begin{pmatrix}3.5\\ 4\\ 2.75\end{pmatrix}$$fallen diese zusammen, ist das Viereck ebenso ein Parallelogramm.

blob.png

(klick auf das Bild, dann öffnet sich die Szene im Geoknecht3D)

Diese Eigenschaft gilt übrigens für beliebige vier Punkte im Raum.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community