+1 Daumen
5,6k Aufrufe

Aufgabe:

5 Gegeben sind Trapeze \( \mathrm{PQ}_{\mathrm{n}} \mathrm{R}_{\mathrm{n}} \mathrm{S}_{\mathrm{n}} \) mit den Grundseiten \( \left[\mathrm{PQ}_{\mathrm{n}}\right] \) und \( \left[\mathrm{R}_{\mathrm{n}} \mathrm{S}_{\mathrm{n}}\right] . \)
Die Punkte \( \mathrm{Q}_{\mathrm{n}}(\mathrm{x} | \mathrm{y}) \) liegen auf der Geraden h mit \( \mathrm{y}=1 \)
und die Punkte \( \mathrm{R}_{\mathrm{n}}(\mathrm{x} |-\mathrm{x}+11) \) auf der Geraden \( \mathrm{g} \) mit \( \mathrm{y}=-\mathrm{x}+11 . \)
Die Strecken \( \left[\mathrm{R}_{\mathrm{n}} \mathrm{S}_{\mathrm{n}}\right] \) haben stets die Länge 2 LE.
Es gilt: \( \mathrm{P}(0 | 1) \)

a) Zeichne zwei Trapeze \( \mathrm{PQ}_{1} \mathrm{R}_{1} \mathrm{S}_{1} \) und \( \mathrm{PQ}_{2} \mathrm{R}_{2} \mathrm{S}_{2} \) für \( \mathrm{x}=1 \) und \( \mathrm{x}=5 \).

b) Für welche Belegungen von \( x \) existieren Trapeze \( P Q_{n} R_{n} S_{n} ? \)

c) Ermittle durch Zeichnung und durch Rechnung die Belegung von x, für die der Punkt \( \mathrm{R}_{3} \) des Trapezes \( \mathrm{PQ}_{3} \mathrm{R}_{3} \mathrm{S}_{3} \) zusätzlich auf der Geraden w mit \( y=0.6 \mathrm{x}+7.8 \) liegt.

d) Berechne den Flächeninhalt der Trapeze \( P Q_{n} R_{n} S_{n} \) in Abhängigkeit von \( x \).
$$ \text { [Ergebnis: }\left.\mathrm{A}(\mathrm{x})=\left(-0,5 \mathrm{x}^{2}+4 \mathrm{x}+10\right) \mathrm{FE}\right] $$
e) Berechne den Flächeninhalt des Trapezes \( \mathrm{PQ}_{3} \mathrm{R}_{3} \mathrm{S}_{3} \)

1) Für welche Belegung von x wird der Flächeninhalt eines der Trapeze maximal?

Ich schreibe morgen eine Schulaufgabe 9.Klasse Realschule Bayern und beim üben konnte ich eine Frage nicht beantworten

Flächeninhalt im Trapez in Abhängigkeit von X berechnen

Kann mir vielleicht jemand sagen wie das klappt?

Das ist Nummer d mit Lösung


Bild Mathematik

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Trapez ist ja immer   A =  ( a+c) / 2   * h

Hier ist a = x   c= 2    h =  - x + 11  - 1 

A(x) =  ( x+2) / 2  *  ( -x + 10 )  

=     ( x+2)  *  ( -x + 10 )      /  2

=   ( - x2 - 2x + 10x  20 ) / 2

= -0,5x2 + 4x + 10

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Seite PQn hat die Länge x und die dazu parallele Seite RnSn hat die Länge 2. Die Höhe des Trapezes ist        h=.- x+10.

Dann berechnet sich die Fläche des Trapezes als F=(x+2)/2·h =(0,5x+1)·(-x+10)= - 0,5x2+4x+10.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Danke euch 

Wie berechnet man die Aufgabe F da ich dort nicht weiß wie man weiter kommt 

:)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community