0 Daumen
1,2k Aufrufe

350 + 350+ y+ 40/ tan37,5 = 40+ y / tan 12,11

? diesen Term auszurechnen

es sollte 231,72m rauskommen ...kann mir jemand helfen


 

Gemäss Kommentar gehört das als Teilaufgaben zu: Von einem Fenster einer 350m über einem See Seehöhe 420m gelegenen Burg sieht man die Brüstung eines 40 m hohen Turmes, der auf der Spitze eines Bergessteht, unter einem Höhenwinkel Alpha 12,11 . Das Spiegelbild des Turms im See sieht man unter dem Tiefenwinkel  beta = 37,5 Welche absolute Höhe hat der Berg ...... mathelounge.de/39745/einem-fenster-einer-einem-seehohe-gelegenen-sieht-brustung

Avatar von
Da Punkt- vor Strichrechnung gilt, ist anzunehmen, dass links nur die 40 und rechts nur y über dem Bruchstrich steht. Ist das so gemeint?

1 Antwort

0 Daumen

hast Du keine Klammern vergessen? Dann lautet die Gleichung:
350 + 350 + y + 40/tan(37,5) = 40 + y/tan(12,11)

y auf eine Seite, den Rest auf die andere:
660 + 40/tan(37,5) = y/tan(12,11) -y

Das ergibt ausgerechnet (inkl. Rundungsfehler):

660 + 52,1290149136 = 4,6606143989y - y

712,1290149136 = 3,6606143989y

Beide Seiten durch 3,66... geteilt ergibt

y ≈ 194,5381122709

Mh, denke, da stimmt etwas nicht - bist Du Dir sicher, dass die Gleichung so richtig abgeschrieben ist?
Avatar von 32 k
Das ganze Beispiel sieht so aus

Von einem Fenster einer 350m über einem See Seehöhe 420m gelegenen Burg sieht man die Brüstung eines 40 m hohen Turmes, der auf der Spitze eines Bergessteht, unter einem Höhenwinkel Alpha 12,11 . Das Spiegelbild des Turms im See sieht man unter dem Tiefenwinkel  beta = 37,5 Welche absolute Höhe hat der Berg ......
Gib mir bitte ein wenig Zeit - ich schaue mir das gleich nochmal an :-)
Diese Aufgabe hatten wir schon mal. Ich suche mal.
@Lu:

Danke, darauf wäre ich nicht gekommen :-)
ich verstehe nicht wie man die Gleichung  auflöst  (350 +350+ 40+y) ist in der Klammer
@Anonym: Auch so kommt noch nicht 231m raus.

übe  am besten hier erst mal mit den Klammern, bis WolframAlpha in der 2. Zeile genau das anzeigt, was du eingeben möchtest.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28350+%2B+350%2B+y%2B+40%29%2F+tan37.5°+%3D+40%2B+y+%2F+tan+12.11°++

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community