0 Daumen
970 Aufrufe

hey,

wie bestimmt man 17d ≡ 1 (mod30).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

17d = 1 + 30k

Lasse dir diese diophantische Gleichung vorrechnen unter

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/diophant.htm

d = -7 + 30r

k = -4 + 17r

d = 23 + 30r sollte also die Gleichung lösen

Probe:

17 * 23 = 391 = 1 + 13 * 30

Das sieht also gut aus.

Avatar von 494 k 🚀

Diese Methode kenne ich für diese Art von Aufgabentyp nicht..  Ich habe die frage nicht komplett gestellt.

Frage: Bestimmen Sie eine ganze Zahl d ∈ ℤ mit 17d ≡ 1 (mod30).

Kann es denn sein, dass es keine Zahl gibt?

Erfüllt die ausgerechnete Zahl 23 nicht das Kriterium?

Wo ist genau das Problem des Verständnisses?

0 Daumen

17*d ≡ 1 (mod30)   |   *7

119*d ≡ 7 (mod30)

-1*d ≡ 7 (mod30)   |   *(-1)

d ≡ -7 (mod30).

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community