0 Daumen
943 Aufrufe

Ich muss  17x ≡ 1 (mod30) bestimmen.

Ich habe  x=-7. Ist das richtig

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir haben dass $$-17\cdot 7=-119$$ Wir haben dass $$3\cdot 30=90$$ Daher gilt dass $$119=3\cdot 30+29$$ Es gilt also dass $$-119\equiv -29\pmod {30} \iff -119\equiv 1\pmod {30}$$

Das bedeutet dass x=-7 richtig ist.

x=-7 ist äquivalent zu x=23 mod (30).

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Aus 2·17Ξ4 mod30 und 3·17Ξ21 mod30 schließe ich auf 5·17Ξ25 mod30.

Aus 2·17Ξ4 mod30 und 5·17Ξ25 mod30 schließe ich auf 7·17Ξ29 mod30.

7·17Ξ29 mod30.ist gleichbedeutend mit 7·17Ξ-1 mod30 und mit .-7·17Ξ1 mod30.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich muss  17x ≡ 1 (mod30) bestimmen.

Ich habe  x=-7. Ist das richtig

Was spricht gegen eine Probe?

17 * (-7) = -129 ≡ -(-1) = 1 (mod 30).

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 22 Feb 2017 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 13 Jan 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community