0 Daumen
701 Aufrufe

Die Bevölkerungsentwicklung B einer Kleinstadt lässt sich näherungsweise durch folgende Funktion beschreiben:                              B(t) = 150t/(5+t2)+200 

B...... Anzahl der Bevölkerung in 1000, t..... Zeit in Jahren, t ≥ 0

1) Zeichne den Graphen der Funktion.

2) Berechne, nach wie viel Jahren die Bevölkerungsanzahl ein Maximum erreichen wird, wenn man von diesem Modell ausgeht. Wie viele Bewohner leben dann in der Kleinstadt?

3) Wendepunkt ist gesucht ?

4) In Wendepunkt nimmt B am schnellsten ab: Wie schnell nimmt B ab ? => B´(tw)

5) Berechne auch Zeitpunkt und Ausmaß des stärksten Bevölkerungswachstums.

Ich würde mich auf eine ausführliche Antwort sehr freuen!

Avatar von

Antwort zurück gezogen 

1 Antwort

0 Daumen

Hier die Skizze

Bild Mathematik
B(t) = 150t/(5+t2)+200
B ( t ) = 150 * t / ( 5 + t^2 ) + 200
B ´( t ) = 150 * ( t^2 -5 ) / ( t^2 + 5 )^2
150 * ( t^2 -5 ) / ( t^2 + 5 )^2 = 0
t = 2.236 Jahre

Der Wendepunkt ist eine lange Funktion
t = 3.873 jahre

B ´( 3.873 ) = -3.75 / Jahr ( Abnahme in tausend )

Stärkstes Wachstum bei t = 0

Bin gern noch weiter behilflich

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 26 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Mai 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Feb 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community