0 Daumen
2,7k Aufrufe

Nach heftigen Unwettern wurde eine Kleinstadt durch einen Fluss überflutet. Die Höhe h (in cm) des Wasserstands in der Stadt lässt sich durch die folgende Funktion annähernd beschreiben:

h(t) = (2/27)*t^4-(16/9)*t^3+(32/3)*t^2+24           0d≤t≤12d

t..... Zeit in Tagen (d) nach Beginn der Messung

1)Die Bevölkerung konnte mit den Aufräumungsarbeiten beginnen, als der Wasserstand weniger als 30cm betrug. Am wievielten Tag nach Beginn der Messung konnten daher die Arbeiten beginnen?

Avatar von

EDIT: Wasserstrand durch Wasserstand ersetzt in Text und Überschrift.

Es handelt sich um eine Wassertiefe und keine Strandlinie. So ähnlich wie der Pegelstand eines Sees. Habe diese beiden Tags ergänzt.

Vielleicht hilft dir das schon mal um die Frage zu begreifen.

3 Antworten

0 Daumen

Das ist keine Aufgabe für die Differentialrechnung.

Bild Mathematik
Die Grafik zeigt das ab  ca 11 Tag der Pegel
unterhalb von 30 cm liegt. ca 11.2

Willst du genauer rechnen kann z.B. das
Newton-Verfahren benutzt werden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

das Newton-Verfahren benutzt werden.

Und dann wäre es doch Differentialrechnung.

0 Daumen

hier ist die Rechnung:

Bild Mathematik

Avatar von 37 k
0 Daumen

man muss die Ungleichung

h(t) = (2/27)*t4-(16/9)*t3+(32/3)*t2+24 > 30 lösen   (#)

⇔  (2/27)*t4-(16/9)*t3+(32/3)*t2 - 6 > 0

⇔  t4 - 24·t3 + 144·t2 - 81 > 0 

Wir betrachten fx) =  x4 - 24·x3 + 144·x2 - 81 

Wir bestimmen die Nullstellen von f(x) und erhalten aus der W-Form des Graphen den Vorzeichenverlauf von f(x) und damit die Lösungsmenge von #.

 x4 - 24·x3 + 144·x2 - 81 = 0 

Solche Gleichungen kann man i.A. nur aufwändig nach x auflösen:

http://www.mathe.tu-freiberg.de/~hebisch/cafe/viertergrad.pdf

Deshalb benutzt man meist ein Näherungsverfahren, zum Beispiel das

Newtonverfahren:

Ausgehend von einem (möglichst guten) Startwert, den man z.B zwischen zwei x-Werten findet, deren Funktionswerte verschiedenes Vorzeichen haben, findet man immer bessere Werte mit der Formel

xneu =  xalt - f(xalt) / f ' (xalt)

Starwert x=-1

xf(x)f '(x)
-188-364
-0,75824175812,58301904-261,5123724
-0,7101254150,464760328-242,2565459
-0,7082069520,000729119-241,4965372
-0,7082039331,80485E-09-241,4953416
-0,7082039320-241,4953416

Starwert x = 1

xf(x)f '(x)
140220
0,8181818182,699815586189,6288505
0,8039444510,018122171187,0789239
0,8038475828,44489E-07187,061488
0,8038475770187,0614872

Starwert x = 10

xf(x)f '(x)
10319-320
10,99687540,68826111-220,4869142
11,181413212,776623992-189,7010118
11,196050060,019149768-187,0799125
11,196152429,42968E-07-187,0614881
11,19615242-3,63798E-12-187,0614872

Starwert  x = 15

xf(x)f '(x)
1519441620
13,8536,0256775,008
13,1083612130,0860006413,1038048
12,7934621422,04539718275,8452117
12,713542691,29493352243,611786
12,708227130,005602645241,5045286
12,708203931,06564E-07241,4953417
12,70820393-7,27596E-12241,4953416


Der Wasserstand st zum erstenmal nach ≈ 11,2 d  unter 30 cm     

Graph von h(t)

Bild Mathematik
                        Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

du bist Lehrer, ja ?

Was hältst du von der Aufgabe ?

Soll damit das Newton-Verfahren geübt werden ?
Dies wäre aber zu Fuß eine Menge Arbeit !

Am wenigsten Arbeit hätte man bei
- Grafik zeichnen ( siehe meine )
- Startwert ablesen
- CAS mit Newton-Verfahren verwenden
Zeit 5 min.

Es macht keinen Sinn alles zu Fuß zu berechnen.
Soweit meine Einschätzung.

mfg Georg

In der Schule würde ich die Aufgabe nicht stellen.

In Klausuren sind oft nur "normale" Taschenrechner zugelassen.

h(t) = (2/27)*t4-(16/9)*t3+(32/3)*t2+24 = 30

ich bin nicht so informiert. Gibt es schon
Taschenrechner die obige Gleichung auf
Tastendruck lösen können ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 26 Feb 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 15 Mai 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community