0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo ich brauche bei g2 b) Hilfe.  a) habe ich schon gelöst. Jedoch weiß ich nicht wie def IS aussehen soll . Könnte jemand mir ihn vorrechnen? Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ich unterstelle mal, dass Du den Induktionsanfang hin bekommst.

Für den Induktionsschritt setze ich die Gleichung für \(a_n\) in die Rekursion ein.

$$a_{n-1}+a_{n-2}= \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{n-1} - \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{n-1} \\ \quad + \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2} - \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2}$$

Ich klammere jetzt jeweils \( \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1 \pm \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2}\) aus

$$= \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1+ \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2} \cdot \left( \frac{1 + \sqrt{5}}{2} + 1\right) - \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1- \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2} \cdot \left(  \frac{1 - \sqrt{5}}{2} + 1 \right)$$

$$= \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1+ \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2} \cdot \left( \frac{3 + \sqrt{5}}{2}\right) - \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1- \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2} \cdot \left(  \frac{3 - \sqrt{5}}{2} \right)$$

... eine kurze Unterbrechung - ich betrachte jetzt den Term

$$\left( \frac{1 \pm \sqrt{5}}{2}\right)^2=\frac{1 \pm 2 \sqrt{5} + 5}{4}=\frac{6 \pm 2 \sqrt{5}}{4}=\frac{3 \pm \sqrt{5}}{2}$$

dann kann man den obigen Term umwandeln in

$$= \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1+ \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2} \cdot\left( \frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^2  - \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1- \sqrt{5}}{2}\right)^{n-2} \cdot \left( \frac{1- \sqrt{5}}{2}\right)^2$$

$$= \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1+ \sqrt{5}}{2}\right)^{n}  - \frac{1}{\sqrt{5}} \left( \frac{1- \sqrt{5}}{2}\right)^{n} =a_n$$

q.e.d.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community