+1 Daumen
3,2k Aufrufe

Für eine abgeänderte Form der Fibonacci-Folge soll gelten, dass bereits für a0=1 gilt.

Hierfür ist dann noch folgende Gleichung gegeben :

an+1 = an + an-1.

Nun soll die folgende Gleichung bewiesen werden:

an=15 · ((1+52)n+1(152)n+1) a_{n}=\frac{1}{\sqrt{5}} · \left(\left(\frac{1+\sqrt{5}}{2}\right)^{n+1}-\left(\frac{1-\sqrt{5}}{2}\right)^{n+1}\right)

Ich dachte hierbei an vollständige Induktion, bin mir aber nicht sicher wie genau das hier zu bewerkstelligen ist.

Avatar von
a1 müsste ja auch vorgegeben sein. Ein einziger Startwert genügt hier nicht.

Die gesamte Fragestellung bezieht sich ja auf die Fibonacci Folge, sprich auf folgende Tabelle:

a0a1a2a3a4
11235

usw.

Schau mal hier: https://www.mathelounge.de/22161/beweis-einer-formel-zu-den-fibonacc…

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Vollständige Induktion für die abgeänderte Fibonacci-Folge

Um zu beweisen, dass die gegebene Gleichung für alle nn gilt, verwenden wir die Methode der vollständigen Induktion.

Induktionsanfang:

Wir beginnen mit n=0n = 0.

a0=15((1+52)0+1(152)0+1)a_{0} = \frac{1}{\sqrt{5}} \left(\left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{0+1} - \left(\frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{0+1}\right)

Da beide Exponenten 11 sind, vereinfacht sich das zu:

=15(1+52152)=\frac{1}{\sqrt{5}} \left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2} - \frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)

=155=\frac{1}{\sqrt{5}} \cdot \sqrt{5}

=1=1

Das stimmt mit der Vorgabe a0=1a_{0} = 1 überein.

Induktionsvoraussetzung:

Nehmen wir an, dass die Gleichung für ein beliebiges, aber festes n=kn = k gilt, also:

ak=15((1+52)k+1(152)k+1)a_{k} = \frac{1}{\sqrt{5}} \left(\left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{k+1} - \left(\frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{k+1}\right)

Und auch für n=k1n = k - 1:

ak1=15((1+52)k(152)k)a_{k-1} = \frac{1}{\sqrt{5}} \left(\left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{k} - \left(\frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{k}\right)

Induktionsschluss (zu zeigen):

ak+1=ak+ak1a_{k+1} = a_{k} + a_{k-1}

ak+1=15((1+52)k+1+(1+52)k(152)k+1(152)k)a_{k+1} = \frac{1}{\sqrt{5}} \left(\left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{k+1} + \left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{k} - \left(\frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{k+1} - \left(\frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{k} \right)

Wir nutzen die Formel für die Summe einer geometrischen Reihe, um die Summe zu vereinfachen:

ak+1=15((1+52)k(1+1+52)(152)k(1+152))a_{k+1} = \frac{1}{\sqrt{5}} \left(\left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{k} \left(1 + \frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right) - \left(\frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{k} \left(1 + \frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right) \right)

Beachten Sie, dass 1+52\frac{1+\sqrt{5}}{2} und 152\frac{1-\sqrt{5}}{2} die Lösungen der Gleichung x2=x+1x^2 = x + 1 sind. Also:

1+1+52=1+52+1+52=(1+52)2,1 + \frac{1 + \sqrt{5}}{2} = \frac{1 + \sqrt{5}}{2} + \frac{1 + \sqrt{5}}{2} = \left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^2,

und analog für 152\frac{1 - \sqrt{5}}{2}:

1+152=(152)2.1 + \frac{1 - \sqrt{5}}{2} = \left(\frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^2.

Einsetzen in die obige Gleichung liefert:

ak+1=15((1+52)k+2(152)k+2).a_{k+1} = \frac{1}{\sqrt{5}} \left(\left(\frac{1 + \sqrt{5}}{2}\right)^{k+2} - \left(\frac{1 - \sqrt{5}}{2}\right)^{k+2} \right).

Damit haben wir gezeigt, dass, wenn die Gleichung für n=kn = k gilt, sie auch für n=k+1n = k + 1 gilt.

Da der Induktionsanfang bewiesen wurde und der Induktionsschritt für ein beliebiges kk gültig ist, folgt nach dem Prinzip der vollständigen Induktion, dass die gegebene Gleichung für alle n0n \geq 0 gilt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage