0 Daumen
5,1k Aufrufe

Wie heißt die kleinste 3-stellige Zahl, die nur den primfaktor 3 enthält. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Na ja, 99 ist die größte zweistellige Zahl mit dieser Eigenschaft...

PS: Entschuldige bitte, ich habe die Aufgabe nicht richtig gelesen, also nochmal:

81 ist die größte zweistellige Zahl mit dieser Eigenschaft!

Avatar von 27 k

meines Wissens 243

3*3*3*3*3 = 35 = 243

0 Daumen

Wie heißt die kleinste 3-stellige Zahl, die nur den Primfaktor 3 enthält.

Wenn eine dreistellige Zahl x der Primfaktor 3 enthält, enthält sie auch den Primfaktor x/3. x/3 wird zweistellig sein. Welche zweistellige Zahl enthält nur den Primfaktor 3 und ist nach Multiplikation mit 3 dreistellig? Das ist 81. 81·3 = 243. Damit ist 243 die kleinste 3-stellige Zahl, die nur den Primfaktor 3 enthält.

Kürzer: Welche Potenzen von 3 sind dreistellig? Das sind 35=243 und 36=729. 243 ist die kleinere.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community