0 Daumen
4,4k Aufrufe
Rechnen Sie halbschriftlich im Vierersystem:

233 (tief 4) + 112 (tief 4) = ?

Rechnen Sie halbschriftlich im Fünfersystem:

41330 (tief 5) - 23220 (tief 5) = ?

Ich weiss wie man es "schriftlich" ausrechnen würde jedoch nicht halbschriftlich...Sie können eine beliebige Strategie wählen, solange es 1/2schriftlich ist.

Avatar von
'halbschriftlich' kenne ich nicht. Das müsste dein Lehrer irgendwann mal definiert haben. Vielleicht einfach nicht untereinander schreiben und trotzdem das schriftliche Schema einhalten. (?)

Schau mal hier: https://www.mathelounge.de/41908/wie-rechne-ich-5432-im-zahlensystem-555-im-zahlensystem-aus

Vielleicht kannst du das übertragen auf deine Rechnung (?)
Die rechnen das auch schriftlich. Vielleicht findet sich noch jemand, der das lösen kann. Danke dir trotzdem für deine Mühe!
Ich habe hier 'halbschriftliche Addition' gefunden.

http://www.kira.tu-dortmund.de/front_content.php?idart=361

Dabei handelt es sich um Strategien, die die verschiedenen Schüler erfinden, wenn sie noch nicht richtig schriftlich rechnen können. Du kannst irgendeine von denen benutzen oder eine eigene erfinden.
ich habe mich wohl ein wenig unklar ausgedrückt, entschuldigt bitte dafür!

mir sind die 1/2schritl. strategien in der addition & subtraktion bekannt....da der vorgang jedoch anders ist als beim "normalen" schriftlichen rechnen, wird es komplizierter, diese in einem fremden zahlensystem zu gebrauchen.

da erhoffe ich mir eine erklärung.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Im 4erSystem

Mein Versuch in den beiden Zahlensystemen:

233 (tief 4) + 112 (tief 4) = ?

200 + 100 = 300

30 + 10 = 100

3+2 = 11

233 + 112 = 1011                        (300 + 100 = 1000, denn 10 entspricht unserer 4)

Subtraktion im 5erSystem

41330 (tief 5) - 23220 (tief 5) = ?

0-0 =0

30-20 = 10

300 - 200 = 100

11'000 - 3'000 = 3'000                     11 entspricht unserer 6

30'000 - 20'000 = 10'000

41330 - 23220 = 131'110
Avatar von 162 k 🚀
herzlichen dank, diese erklärung hat mir auch sehr geholfen!
0 Daumen

233 (tief 4) + 112 (tief 4) = 

3 + 2 = 5 = 11 Also 1 und 1 übertrag

3 + 1 + 1 = 5 = 11

2 + 1 + 1 = 10

Also: 233 (tief 4) + 112 (tief 4) = 1011 (tief 4)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=233+base+4+%2B+112+base+4

 

41330 (tief 5) - 23220 (tief 5) = ?

330 - 220 = 110

41 - 23 = 13

Also: 41330 (tief 5) - 23220 (tief 5) = 13110 (tief 5)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=41330+base+5+-+23220+base+5

Avatar von 493 k 🚀

Beim Halbschriftlichen darfst du auch getrennt die stellen addieren

233 (tief 4) + 112 (tief 4) = 

Normal schreibt man hier allerdings 

3 + 2 = 11

30 + 10 = 40

200 + 100 = 300

11 + 40 = 111

111 + 300 = 1011

top, ich kann es nachvollziehen, danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community